mercredi 12 novembre 2008

Petites idées pour cuisiner comme un chef !


La sélection d’ateliers culinaires pour les enfants :

L’atelier des chefs à Paris, Nantes, Lyon, Lille et Bordeaux.
Trois mamans chefs, spécialistes de la formation des cuisiniers en herbe, animent les cours destinés aux enfants de 7 à 12 ans.
La formule parents-enfants permet de réaliser un plat et un dessert en une heure, au moment du repas. Une bonne solution pour un enfant plus jeune (dès 4-5 ans) déjà passionné par l'univers de la cuisine !
Atelier de 1h30 le mercredi, samedi et vacances scolaires (cours réguliers à Paris et sur demande en région).
De 36 à 54 €.
http://www.atelierdeschefs.com/

L’atelier des sens à Paris.
Salé ou sucré, les enfants choisissent ce qu'ils préfèrent : minipizza, cake pistaches-griottes ou encore peinture en chocolat, chouquettes… Pour chaque cours, 10 enfants apprennent autour d'un chef à confectionner des plats (“Little chef”) ou des gâteaux (“Graine de pâtissier”), accompagnés s'ils le souhaitent de leurs parents.
Atelier de 2h le mercredi ou samedi après-midi
34 €.
http://www.atelier-des-sens.com/

Partager l'expérience d'un chef avec l’académie des cinq sens à Paris.
Pierre-Dominique Cecillon, ancien chef du restaurant du Prince de Galles à Paris, fait désormais partager son métier et sa passion des bonnes choses aux cuisiniers en herbe. Foie gras au torchon, gâteau de polenta aux suprêmes de cailles et champignons du moment, craquant pistache à la crème de menthe… : voici quelques exemples de ce que réalisent les enfants dans cette cuisine adaptée à leur taille (plan de travail rabaissé, estrade…) située en plein cœur de Paris.
Atelier de 2h à une journée le samedi ou pendant les vacances scolaires, de 30 à 80€
http://www.academiecinqsens.com/

Ingrédients rares et oubliés avec les Toques rebelles à Caen.
L'accent est mis sur les ingrédients originaux, ceux qu'on n'a pas l'habitude de cuisiner à la maison ou de croiser à la cantine. A l'approche de Noël, ils prépareront un poisson aux herbes fraîches, façon bûche, et une bûche au chocolat.
Atelier de 2h, deux mercredis par mois. 30€
http://www.lestoquesrebelles.fr/

En cuisine dès 3 ans à L’office à Toulouse !
située en plein cœur de la Ville rose, les cours ont été pensés et adaptés pour chaque tranche d'âge. Les 3-5 ans participent à un éveil culinaire d'une heure comprenant la réalisation d'une recette simple (muffins en habits roses ou bleus, mini-potager en gelée…), tandis que les plus de 7 ans entrent dans la pratique (boulettes de poulet, bonbons de raisin…). Tous les samedis matin, rendez-vous en famille pour un “parents-enfants” de 1h30 (tagine olives-citrons, gaspacho à la tapenade et huile d'argan…).
Atelier de 1h à 1h30, le mercredi et le samedi
cours enfant : 10 € ; cours parents-enfants : 50 € (1 adulte + 1 enfant).
http://www.loffice-cuisine.com/

Ludique avec La boites à recettes à Strasbourg.
Priorité aux recettes amusantes, aux légumes de couleurs éclatantes et aux miniportions. La boîte à recette propose de réunir parents et enfants pour un moment de convivialité dans une cuisine à taille humaine logée dans un appartement du cœur de Strasbourg.
Atelier de 1h30 le mercredi
35 € pour 1 enfant et 1 adulte (+ 5 € par enfant supplémentaire).
http://www.laboitearecettes.fr/

Pâtisseries et bonbons “faits main” avec La cerise sur le gâteau à Marseille.
Chez Jérôme Cellier, pâtissier, chocolatier, glacier et confiseur depuis 3 générations, la transmission du savoir n'est pas un vain mot. Accueil des enfants à partir de 4 ans pour un minicours (nounours en chocolat, marbré…) et à partir de 6 ans pour un vrai cours de 2 heures où on leur proposera de réaliser des sucettes explosives, un “cake l'éponge” ou encore des smoothies.
Atelier de 1h à 1h30 le mercredi
15€ (4-6 ans) et 19 € (à partir de 6 ans)
http://www.cerisesurlegateau.fr/

Je cuisine avec Grand-mère au Cercle culinaire à Rennes.
Réunir petits-enfants et grands-parents autour de la confection d'un repas, c'est ce que propose le cercle culinaire de Rennes. Au menu : galettes de quinoa, carottes, poireaux et émincé de poulet au paprika, madeleines au beurre demi-sel, à réaliser et déguster en famille une fois l'atelier terminé. Autre idée originale du Cercle : faire découvrir la gastronomie sous l'angle scientifique…
Atelier de 3h30 (grands-parents petits-enfants) et 3h (“Petits toqués des sciences”) pendant les vacances scolaires
20 € (1 enfant) ou 60 € (1 adulte + 1 enfant).http://www.cercleculinaire.com/

Autours des fruits et des légumes avec fraich’attitude à Paris.
La designer Matali Crasset a créé un espace cuisine et un espace dégustation.L'espace dédié à la dégustation est intime et pédagogique agrémenté d'un petit marché pour présenter produits et ingrédients nécessaires à la réalisation de recettes.Présentoirs en forme de cagettes, sol vert acide et ambiance rose ou bleu ciel... les enfants découvrent, en s'amusant, mille et une façons de cuisiner des produits frais.
www.cuisinefraichattitude.fr

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